So-net無料ブログ作成

三女との時間。 [コドモのコト]

月曜日と火曜日は、地域の仲間と一緒に、外遊びの子育てサークル『はだかんぼう』で三女と過ごしています。

 

一緒に活動する仲間達はなぜか小学生の上の子をもつ母が集まり、

そんな中で今までの親子で自然遊びだけではなく、

地域との関わりや三世代交流を大事にしながら、今までとちょっと違う形式にしていこうと

この春から月曜日は保育当番制で自主保育を、

火曜日は地域のコミュニティガーデンせせらぎ農園さんの善意で

『はだかんぼう』の活動を農園でさせていただくことになりました。

 

いろいろ不安はあっても、トライ!&エラー!の気持ちでスタートしたこのスタイル。

今、とてもいい感じの子育ての場所になってきています。

DSC_0087.JPG 

自主保育では、最初はお母さんがいなくて泣いていた子が、だんだんとへっちゃらになったり、

また自分の子と一緒にいるだけではみれないいろんな姿や

それぞれのコドモの成長を保育当番に入る事で感じることができたり、

当番そのものがとっても充実したいい時間[るんるん]

もちろん当番に入っていない日は、自分だけの時間ができてそれも正直嬉しい・・・[黒ハート]

 

火曜日のせせらぎ農園さんもまたとっても素敵な場所です。

オットが田んぼでお世話になっているおじさん達や、次女の幼稚園のパトロールのおばちゃん、

長女の学校の放課後支援のスタッフのおばちゃんなども農園の方なので、

本当に地域とつながりながら、コドモの成長を見守ってもらっている感じ。

ハーブガーデン専任のKさんは、いろんなハーブの苗をくださり、

GW中に満開を迎えたジャーマンカモミールも「好きなだけ摘んでいって~」のお言葉に甘えて

いっぱい摘んで帰って、お茶用にドライにしました。

DSC_0082.JPG

香りが市販のものと比べ物にならないくらい良くて、

最近はこのカモミールとレモングラスのハーブティがお気に入り[喫茶店]

ぜいたくだなぁ~・・・としみじみ思う。

 

先週は、せせらぎ農園さんの燻製小屋をお借りして、ベーコンを作りました。

1週間生ハーブを刻み込んだ下味に漬け込んだ豚バラとロース肉、自宅用に合計1.7キロ[ダッシュ(走り出すさま)]

仲間達と合計10キロの肉を燻製します。

DSC_0089.JPG

午前中は乾燥焼き。肉がどんどん赤くなって、不思議~

昼頃、桜のチップ(これも桜の枝を鉈で削って自作します。地道な作業・・・)を投入[exclamation]

それからさらに3時間チップでいぶします。

肉の上部に網をのせて、チーズ・かまぼこ・ゆで卵なども燻製。

火の加減に注意しながら、夕方近くに・・・出来上がり~[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

DSC_0090.JPG

もうね。

激ウマ、という言葉では表現しきれない。

すさまじい旨さです[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

特に義母からもらった平田牧場の豚バラ肉の美味しいこと~~~[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

農園のSさんが「材料で味が全然違うわよ~」と言ってましたが、まさにその通り[exclamation]

燻製しながら、コドモ達は花満開のハーブガーデンをかくれんぼしてみたり、

食べごろのホワイトワイルドストロベリー(実が白い苺)を摘んでは食べたり、

小川で水遊びしたりしていました。

幼稚園・小学校が農園のすぐ近くなので、小学生の姉達やうちの次女も合流し、

燻製の様子をみたり、のびるを摘んだり。

兄弟姉妹も居場所になっている、というのが親にとっても嬉しいし、ありがたいことです。

 

三女と日中にこうして過ごすのも、あと1年。

なぜかうちのムスメ達は4歳になると自我が芽生えるようで、

長女次女共に諸事情で転園しているもので、いっそのこと三女は2年保育にしようと思っているのですが、

今、一緒に過ごす時間がとても愛おしい。

 

自宅でお教室が終わると、ちょっと早めに次女のお迎えに出かけて三女と遊ぶそんな時間が

なんともいえない幸福感で。。。

 

アロマでもパンでも仕事でやってみたいことはある。

実現化に向けて、ありがたいことに見通しがたってきました。 

コドモ達、アロマ、パン、どれも自分にとって大切なもの。

焦らず、焦らず、今出来ることを一歩一歩。

足もとをしっかり固めながら、進んでいきたいな[足]


絵本作家『いわむらかずお』さんの講演会へ行く。 [その他]

今年も、庭の梅の実を収穫しました。

DSC_0097.JPG 

昨年は2.2キロ。

今年は大きい実だけ先に収穫したにも関わらず、これだけで3.5キロ~~~[揺れるハート]

昨年、土壌改良したくて庭にEMで生ゴミ堆肥を埋めたのですが、そのおかげっ[exclamation&question]

まだ半分以上、実が残っているので楽しみです。

青梅は全て梅シロップに[黒ハート]

洗った梅の実は今度はヘタ取りです。

DSC_0096.JPG

三女、拭くひと。次女・長女、ヘタ取るひと。母、見てるひと。

だんだん戦力になってきたな~(笑)

そのままビニールに入れて冷凍庫へ。凍らせてからシロップを作ります。 

 

午後は、楽しみにしていた絵本作家『いわむらかずお』さんの講演会に子連れで行ってきました[ダッシュ(走り出すさま)]

講演会の企画してくださったのは、毎週水曜日に長女がお世話になっている自宅図書館の

『かるがも文庫』の世話人さんのようで、会場で声をかけて下さいました。

いわむらさんといえば・・・

14ひきのあさごはん (14ひきのシリーズ)

14ひきのあさごはん (14ひきのシリーズ)

  • 作者: いわむら かずお
  • 出版社/メーカー: 童心社
  • 発売日: 1983/07/10
  • メディア: 単行本

ムスメ達、この14匹のねずみシリーズが小さい時から大好き[黒ハート]

『あきまつり』『おつきみ』『さむいふゆ』など季節感あふれるシリーズが

全部で12冊ありますが、読んでいてほのぼのと幸せな気持ちになる絵本です。

 

いわむらさんは40年近く前に日野市にお住いだったらしく(うちの近所[exclamation])、

その時の体験が14匹のシリーズなどの今の絵本の原点となったとか。

自然に対しての優しく温かいものの見方や、

それぞれの作品の言葉ひとつひとつにこめられた思いなどお話してくださって

本当に素敵な方でした。

子ども達は講演そのものには飽きてしまってぐだぐだでしたが、

講演後に絵本にサインをしてもらえると聞いて俄然やる気満々に(笑)

20130519163150.jpgDSC_0099.JPG

もはや家宝[exclamation&question](笑)

栃木県に『いわむらかずお えほんの丘美術館』があり、現在はそちらにお住いですが、

もう何年も前から行ってみたくてオットにおねだりしている場所です。

今年こそ行きたいなぁー・・・行きたいなぁー・・・たいなぁー・・・・・・

http://ehonnooka.com/


いちにちパン屋さん。 [つくるコト]

今日は、市のリサイクル事務所で『リサイクルフェア』が行われ、

義母と講師仲間の友人と3人でパンを出店しました。

DSC_0092.JPG

お店番には、長女と三女。

次女はオットと幼稚園で竹馬作りをするそうで、昼から来ることに。

長女も三女もおままごとのエプロンをつけて、気合だけは十分(笑)

 

リサイクル事務所がシルバー人材センターの方々な関係からか、

スタッフ来場者共に高齢者が多く、10時販売開始ながらも、

時間前に会場を物色するお客さん多数~(笑)

そして、販売開始[時計]出足も快調です。

ありがたいことに、私の友人も続々と来場してくれて、パンを買っていってくれました[黒ハート]

昼前には売り切れ続出し、13時前には完売~~~[ぴかぴか(新しい)]

三女のサークル『はだかんぼう』でお世話になっている交流センターの管理人さんや、

地域で顔見知りのおじさんなども、お客さんだったりスタッフだったりで

私は初めての出店にも関わらず、ミョーに居心地よかったり(笑)

 

昼にはどこのお店も閑散としてきて、13時にはほとんどどこも店じまいムード・・・

売り物の豚汁をサービスでいただいたり、

売れ残ったジュース類を「ほら、いっぱい持っていきな!」といただいたり、

だんだん自治会の親睦会みたいな感じになったところでお開きとなりました。

他のブースでは、子ども向けに折り紙や花や野菜の植え替えをしてお持帰りできるコーナーもあって、

だんだんお店番に飽きた長女は入りびたり。

そちらのブースでは、長女の学校の放課後支援スタッフさんがいたらしく、

「あら~しおちゃん」なんて声かけていただいたり、

リサイクル自転車の抽選会では長女がくじ引き係となって、

実行委員さんから謝礼としてトランプ[スペード]をいただいたり、

まぁそれぞれがそれぞれ、楽しんだ一日となりました[るんるん]

秋にまた開催しますので、お時間ありましたら、寄ってくださいまし~[グッド(上向き矢印)]

 


4月と5月 パン教室。 [つくるコト]

ありゃ~・・・ここのところ、すっかりまとめネタばかりでスンマセン・・・[たらーっ(汗)]

さて、4月27日と5月10日に講師研究科のパン教室に行ってきました。

 

4月のメニューは・・・

講師科では高タンパク質パン。つぶし大豆が入ったちょっと和テイストな食パンです。

DSC_0072.JPG

黒いつぶつぶが大豆。

ゴボウサラダとか胡麻ドレッシングのサンドイッチがとっても合いそう。

新レシピでは、『ジャムパン』。

DSC_0071.JPG

新カリキュラムの初級に入ってます。苺ジャムが入った苺の形のパン。

女子にはきっとツボだろうなあー・・・

 

5月のメニューは・・・

講師科では、『ナンテール』。ブリオシュ系のリッチな配合のパンです。

DSC_0078.JPG

ノーマル。

DSC_0079.JPG

こちらは、真ん中にバター・グラニュー糖・卵を溶きいれて焼きます。

ケーキみたいだけど・・・なんだろう。真ん中が甘じょっぱくて、美味しいけどビミョー・・・?

 

新レシピでは、『コルネ』。

DSC_0080.JPG

これも、新カリキュラムの初級です。

新レシピではカスタードクリームの他に、チョコカスタードも作ります。

このチョコカスタードが絶品[exclamation×2]すんごい美味しかったっ[exclamation×2]

チョコカスタードだけ作って、パンに塗りたいくらいっっっ[黒ハート]

 

それと、新レシピでもうひとつ『宇治ぜんざい』。

DSC_0081.JPG

これも、新カリキュラムの初級ですが、泣きたくなるくらい美味しくてツボ~~~[ぴかぴか(新しい)]

ちょっとしたおもてなしにも最高です。

新カリキュラムでは、レシピの配合変更や、新しいメニューが追加になったりしているのですが、

今のところどれもア・タ・リ[るんるん]

いろいろと協会(JSBS)でも研究しているようで、新メニューはオススメです。

 

最近、講師科で勉強していると、自分のお教室の時にあぁ生徒さんがこれ喜ぶだろうな~とか

こう教えたら失敗ないかな~とかいろいろ思う。

そう思うと、よしっ!頑張るぞっ![ダッシュ(走り出すさま)]とますます楽しくなってくる。

ホントにね。

最近、周りの人から与えてもらっている諸々に、ありがたいなーと思うのです。

DSC_0083.JPG

母の日に、オットとコドモ達から寄せ書きと鉢植えのプレゼント。

長女に「お父さん、どうして赤いカーネーションを選んだんだろうねぇ?」と聞くと

「やっぱりカーネーションって言えば赤でしょ~!あとラブの赤!」

え~[exclamation&question]そうなの[exclamation&question](笑)

 


2013年のGW。 [その他]

皆様、GWはいかがお過ごしでしたか?

今年は前半・後半とくっきり分かれた連休でしたが、お天気も良かったですね[晴れ]

さて、我が家の連休は特にどうということもなく・・・

 

3月の長女の誕生日プレゼントで約束した勉強机をそろそろ作り始めようか~と

いう事になり、連休初日に五日市にある『素材屋とくら』へ行ってきました。

ここは、多摩産の材木がとてもお手ごろ価格で手に入ります。

行ってみると、樅の一枚板(厚さ6cm、長さ180cm)の板をちょうど2枚GET[パンチ]

車に板を無理やり積み込んで、お持帰り~。

ザラザラな一枚板を、オットが二日がかりで、ツルッツルにサンディングしてくれました。

オットが磨き上げた板を、今度は私がワトコオイルでオイルフィニッシュ[ダッシュ(走り出すさま)]

夫婦連携で出来上がった板がコチラ。

DSC_0098.JPG

全長なんと360cm[exclamation×2]・・・んがっ、脚はまだ未完・・・今月末に完成予定[exclamation]・・・できるのか[exclamation&question](笑)

とりあえず出来上がったらUPしますぅ~きっと大作になるハズなので気長にお待ちを(笑)。

 

さて、GWに両親揃って日曜大工に励むもんで、お出かけもなく可哀想なコドモ達・・・

せめて一日くらいは、と出かけてきたのは多摩センターのこども祭り。

狙いはメインストリートで行われるキティちゃんでもゴーカイジャー?でもなく、

多摩グリーンライブセンターでの竹細工と、和菓子作り体験。 

竹細工は、竹笛・竹馬・水鉄砲・竹ぽっくりが全部まとめて100円で体験できます。

暑い日だったので水鉄砲に大喜び[るんるん]竹笛は、小鳥のさえずりみたいな綺麗な音色でした。

広場の木陰でおにぎりを食べた後は、和菓子作り。こちらもなんと200円。

すんごーく高齢のおじいちゃん職人さんが、丁寧にこどもたちに練りきりを教えてくれました。

長女、遠くから見てるとなかなかいい手つき。

DSC_0073.JPG

できあがった練りきりは、『鯉』と『ぺんぎん』。

なんでペンギン・・・?そして、なんでグリーンのベレー・・・?(笑)

お持帰りして、家族5人で5等分。

ほんのちょっぴりずつだけど、そんなのが楽しいですよね。

ボーイスカウトによるパイン材の木工やったり、ハーブガーデンのクイズで二十日大根の種をいただいたり、

それなりにコドモ達も満足してくれたようで、良かった~[るんるん]

 

さて後半になるにつれ盛り上がってきたか?GW[ダッシュ(走り出すさま)]

毎年5月5日恒例、義父の奢りで一家全員総勢11名の高幡不動のモランボンでの焼肉パーティー[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

年々牛肉の脂を胃が受け付けなくなってまいりましたが(笑)、この時ばかりはたーーーっぷり焼肉いただきます。

桜肉のユッケも大好き[黒ハート][黒ハート][黒ハート]

今年は長女がユッケの美味しさに目覚めてしまい、分け前をだいぶとられちゃいました・・・ちぇっ。

 

翌日、オット実家に行くと、ランチはなんとっ[exclamation]本格ワッフルがっ~[るんるん]

なんでもコストコでビタントニオのワッフルメーカーが激安だったそうで、義母、衝動買い(笑)

おかげさまで、パン生地で作ったワッフルをいただくことができました。

DSC_0074.JPG

そういえば、昔マネケンのワッフル、流行ったなぁー・・・ずいぶんハマって食べたものです。

生地の中にカリカリした甘いものが入っているのが美味しくて、

昔はコレなんだろーと思っていたのですが、あられ糖でした。長年の謎、解明(笑)

ワッフルメーカー、私も欲しくなっちゃったなー。

 

地味~・・・だけど、それなりに充実感がある連休だったデス[グッド(上向き矢印)]

DSC_0077.JPG

近所で遊ぶ次女、三女。のどか~。ホントに東京[exclamation&question](笑)

 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。